材料(2人前) 料理監修|山田修子 先生
梨 1個
砂糖 大2
水 大1
チョコレート 100g
バター 50g
卵 1個
ホットケーキ粉 80g
ココア 適量
作り方
1 梨は皮とへたをとり、16のくし形に切る。
2 フライパンに梨と砂糖、水を入れ火にかけ透明感が出るまで煮る。
3 チョコレートとバターは水が入らないよう湯煎で溶かしておく。
4 (3)に卵も少しずつ加え混ぜる。
5 ホットケーキ粉を加え混ぜる。
6 クッキングシートを敷いた型に流し広げ、上に梨を並べる。
7 180℃のオーブンで20分焼く。(オーブン)グリルの場合、途中焦げそうであれば、アルミホイルをかぶせる。
8 粗熱をとり、切り分け、皿に盛り、ココアをふって完成!