材料(2人前) 料理監修|川添愛実 先生
キャベツの葉 4枚
合いびき肉 200g
塩 ひとつまみ
タマネギ(みじん) 1/4個(70g)
パン粉 大1・5
牛乳 大1・5
卵 1/2個
ナツメグ・コショウ 少々
【スープ】
オリーブオイル 適量
ベーコン(短冊切り) 100g
セロリ(みじん) 1/3本
水 500cc
ミニトマト(半分) 4個
ニンジン(星型) 適量
塩 適量
黒コショウ 適量
作り方
1 キャベツの芯を取る。大きい鍋にたっぷりのお湯を沸かす。
2 キャベツは逆さまにして、お湯にゆっくり沈める。
葉と葉の間にお湯を入れるようにして1枚ずつはがす。
粗熱をとる。
3 ボールに合いびき肉・塩を入れ、ねばりが出るまでこねる。
タマネギ・パン粉・牛乳・卵・ナツメグ・コショウを入れて、よくこねタネを作る。
4 キャベツを広げ4等分したタネを置く。
両端をたたみ手前から巻く楊枝で止める。
5 鍋にオリーブオイル・ベーコン・セロリを入れて、中火でいい香りがするまで炒める。
水・ロールキャベツ・ミニトマト・ニンジンを入れ、ふたをして20分煮込む。
6 塩・コショウなどで味を整えて、皿に盛り付けたら完成!