おでん

材料(2人前) 料理監修|山田修子 先生

大根 8㎝
ゆで卵 (殻をむく) 4個
茹でたタコの足 (半分に切る) 2本
コンニャク 1枚
ちくわ 2本

おでん味噌 適量

【煮汁】
一番だし 1リットル
薄口しょうゆ 大2
みりん 大4
酒 大2
砂糖 大1
塩 少々

作り方

1 大根は皮をむいて2㎝の輪切りにし、面取りし下茹でする。
2 コンニャクは、4つに切る。
3 ちくわは斜め半分に切る。
4 鍋に【煮汁】の材料と他の具材を入れる。
5 強火にし、煮立たせる。
6 煮立ったら弱火でタイマーを1時間に設定し、煮込む。
 時々、具材の上下を入れ替える。火を止めてからも煮含ませる。
7 皿に盛り、おでん味噌を添えて完成!

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