材料(2人前) 料理監修|川添愛実 先生
シイタケ 6枚
板こんにゃく 1枚
唐辛子 1本
サラダ油 大1
だし 300cc
酒 大4
砂糖 大2
しょうゆ 大2
みりん 大1
作り方
1 シイタケは石づきを取り、大きい場合は半分に切る。
2 こんにゃくは格子状に切り込みを入れ1口大に切る。
3 鍋に水を入れて沸かし3分茹でザルに上げ、キッチンペーパーで水気を取る。
4 鍋にサラダ油を入れて熱し、こんにゃくを入れ、チリチリと音がするまで炒める。
5 だし・酒を加えて中火にし5分煮込む。
6 シイタケ・種をとった唐辛子・砂糖・しょうゆ・みりんを入れ、軽く沸いている状態で10分煮込む。
7 盛りつけて完成!