材料(2人前) 料理監修|川添愛実 先生
ジャガイモ(一口大) 3個
トマト(大)(4等分) 2個
タマネギ(1cm幅) 1/2個
土佐あかうし細切れ肉(一口大) 150g
サラダ油 適量
だし 300cc
酒 大3
しょうゆ 大1.5
砂糖 大1.5
みりん 大1.5
作り方
1 鍋にサラダ油を入れて熱し、ジャガイモを入れ中火で30秒ほど炒める。
タマネギを入れ、しんなりしたら1度取り出す
2 土佐あかうし細切れ肉を入れて色が変わるまで炒め、(1)とだしを入れて強火にかける。
沸騰したら弱火にし、アクを取りながら10分煮込む
3 トマト・調味料を入れ落しぶたをし、15分~お好みの加減まで煮込む。
4 お皿に盛りつけて完成!