材料(2人前) 料理監修|山田修子 先生
ナス 2本
ささみ 2本
塩 少々
酒 大さじ1
【胡麻ポン酢用】
ポン酢大4
ゴマ大1
白ゴマ大2
【トッピング用】
青ネギ 適量
作り方
1 まずはごまポン酢を作る。
ポン酢、白ごま、ごま油を合わせる。
2 ナスの皮をむいて厚さ8ミリぐらいの斜め切りにして、塩水に漬けておく。
3 ささみも斜め切りにして、切れたら軽く酒と塩をふっておく。
4 鍋にお湯を沸かし、沸いたらささみを入れて茹でる。
火が通ったら取り出しておく。
5 ささみを取り出した鍋にナスを入れて、時々ふたをして蒸し煮にする。
6 胡麻ダレの材料をすべて混ぜて、タレを作っておく。
7 ナス、ささみを器に盛ってタレをかけ、トッピングの青ネギを散らして完成!