材料(2人前) 料理監修|川添愛実 先生
ニラ 1/2束
薄力粉 大8
片栗粉 大6
鶏ガラスープの素 大1/2
水 150㏄
ごま油 大2+大2
【チヂミのタレ】
しょうゆ 大1
砂糖 小1
ごま油 小1
酢 小1
白ごま 少々
ラー油 少々
作り方
1 小さめのボウルにタレの材料を入れ混ぜチヂミのタレを作る。
2 ニラを4㎝の長さに切る。
3 ボウルに薄力粉・片栗粉・鶏ガラスープの素・水を入れ、泡だて器で混ぜる。さらに、ニラを入れ混ぜる。
4 フライパンにごま油(大2)を入れ温め、そこにチヂミの生地を入れ平たく円形に形を整える。
5 まずは、中火にかけカリッとするまで焼き色をつける。
裏返してごま油(大2)を鍋肌から回し入れる。
最後に、少し弱めの中火でカリッとするまで焼き色をつける。
6 お好みの大きさに切り器に盛り付けて完成!