材料(2人前) 料理監修|川添愛実 先生
はちきん地鶏 80g
かまぼこ 4切れ
枝豆 12粒
三つ葉 適量
【卵液】
卵 2個
出汁 400cc
醤油 小1・5
みりん 小1・5
塩 ひとつまみ
【銀あん】
出汁 120cc
みりん 大1/2
醤油 大1/2
塩 少々
片栗粉 小1
作り方
1 はちきん地鶏を小さめの一口大に切る。
2 卵を溶いて卵液の調味料を入れ1度こす。
3 器にはちきん地鶏・枝豆・かまぼこ入れて卵液を流し入れ、蒸し器に入れ弱めの中火にかけ15分蒸す。
※竹串を刺し卵液が出てこなければ綺麗な火入れが出来ています。
4 銀あんの材料を鍋に入れ混ぜ、中火にかけ絶えず混ぜながらとろみをつける。
5 茶碗蒸しに入れ三つ葉をのせて完成!