肉そぼろもち麦うどん

材料(2人前) 料理監修|山田修子 先生

もち麦のうどん 100g
豚ミンチ 200g
白ネギ(みじん) 4cm分
卵 2個
プチトマト 2個
大葉 2枚
ゴマ 適量

【調味料】
酒 大さじ2
砂糖 大さじ1
しょう油 大さじ2
おろし生姜 大さじ1
ラー油 少々

作り方

1 もち麦のうどんは、たっぷりのお湯で11分茹で、冷水でぬめりをとる。
2 茹でている間に、フライパンに豚ミンチ・白ネギのみじん切りを入れ、中火で炒める。
 火が通ったら、調味料を入れ、しっとりするくらいまで炒める。
3 皿にもち麦うどんを盛り、(2)をのせてくぼみをつくり卵黄をのせる。
4 プチトマト・大葉も飾り、胡麻をふり、好みでラー油を足して完成!

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