材料(2人前) 料理監修|山田修子 先生
ひじき(乾燥) 4g
ツナ缶(小) 1缶
(ひじきの味付け用)砂糖 小1
(ひじきの味付け用)醤油 小1
大根 100g
人参 30g
いんげん 30g
塩 少々
(なます用)
アーモンド 6粒~
酢 大3
砂糖 大2
塩 小1/2
作り方
1 いんげんは茹で、茹で汁を乾燥ひじきにかけ、しばらくおいておく。
2 いんげんは斜め切りにし、水気をきったひじきは長ければ鋏で切る。
3 鍋にひじき・ツナ缶(汁ごと)と、砂糖、醤油を加え、汁気がなくなるまで煮、冷ましておく。
4 大根と人参はせん切りにし、うすく塩をふりしばらく置き、しんなりしたら絞る。
5 アーモンドをたたいて砕き、ドレッシング用の酢、砂糖、塩 他の調味料とあわせる。
6 全てを和え、皿に盛って完成!