白身魚のレモン蒸し

材料(2人前) 料理監修|川添愛実 先生

グリーンレモンソース
レモン果汁 大3
アンチョビ 10g
玉ねぎ 1/4個
イタリアンパセリ 適量
塩 小1/4
オリーブオイル 大2

白身魚 2~3切れ
ニンジン 1/4本
キャベツ 2枚
アスパラガス 4本

塩(皮用)適量

作り方

1 グリーンレモンを塩でこすり、水で洗い流し、横半分に切り果汁を絞る。
2 アンチョビ・玉ねぎ・イタリアンパセリをみじん切りにする。
3 ボールに(1)のレモン・塩・オリーブオイルを入れ、泡だて器でよく混ぜ、(2)を混ぜてソースが完成!
4 蒸し器にお好みの大きさに切った野菜を広げ・白身魚を置き、蓋をして10分蒸し焼きにする。
5 器に野菜・白身魚を盛り付けグリーンレモンソースをかける。
6 仕上げにグリーンレモンの皮をすり、香りづけをして完成!

TOPへ