材料(2人前) 料理監修|山田修子 先生
【和栗ムース】
和栗ペースト 100g
+[ムースをグラスに流し入れる時に入れておく用]大4
牛乳 100g
砂糖 大3
ゼラチン 5g (水 大3でふやかしておく)
生クリーム 100㏄
【和栗クリーム】
和栗ペースト 250g
牛乳 100g
バター 20g
生クリーム 100g
砂糖 大2
【仕上げ】
栗の渋皮煮 4個
粉砂糖 少々
作り方
【和栗ムース】
1 牛乳に砂糖を加え、沸騰しないように80度くらいに温め、ふやかしたゼラチンに加える。
2 さらに和栗ペーストを少しずつ加え、混ぜ合わせる。
3 生クリームを5分たてにし、合わせる。
4 和栗ペーストを大1くらい入れたグラスに流し入れ、冷やし固めて、和栗ムースが完成!
【和栗クリーム】
1 和栗ペーストと牛乳を鍋に入れトロッとするまで煮る。
2 火をとめ、最後にバターを加え混ぜる。荒熱をとる。
3 ホイップクリーム(生クリーム・砂糖)を混ぜ合わせて、和栗クリームが完成!
【仕上げ】
1 冷やし固めた和栗ムースに和栗クリームをのせ、粉砂糖をふり栗の渋皮煮を飾って完成!