材料(2人分) 料理監修|川添 愛実 先生
鶏もも 1/2枚
玉ねぎ(厚めスライス)1/4個
溶き卵 4個
三つ葉(3cm) 適量
きざみ海苔 適量
サラダ油 適量
出汁 90cc
みりん 大4
醤油 大1
白ご飯 2膳分
作り方
1 鶏肉を小さめ一口大に切る。
2 フライパンに油を入れ熱し鶏肉を入れ、強火で表面に焼き色をつけ取り出す。
3 鍋に出汁・みりん・醤油・玉ねぎ・鶏肉を入れて蓋をし強火にかける。
4 沸騰したら弱火で3分加熱して鶏肉に火を通す。
5 卵の2/3量を回し入れて蓋をし、半熟になったら残りの卵を入れ火を消し好みの固さに仕上げる。
6 器に白ご飯を盛り、(5)・海苔・三つ葉をのせる
【ポイント】
焼き色をつけると地鶏らしい香ばしい香りを引き出せます。卵を2回に分けて加えると綺麗な半熟を作れます。