旬を求めて!いちご三昧

旬のいちごを知って、作って、食べ尽くす!

今治市内の産直市で、“いちご博士”から、知ればもっと楽しくなる豆知識を教えてもらい、カフェでは絶品スイーツを味わいました。

さらに、元イタリアンシェフからこれから暑くなる季節にピッタリの簡単いちごレシピを教えてもらいました。

<パパイズムさん紹介 いちごレシピ>

「食べる宝石!赤い雫パスタ」

(材料 1人前)
パスタ1.4mm 80g
赤い雫 60g
ニンニク 1へん
オリーブオイル 大さじ1
お酢 大さじ1.5
塩 1g
生ハム 2パック
黒こしょう 適量
マスカルポーネ 適量

(作り方)
① パスタを茹でて氷水で冷やす(塩分1%のお湯で表記時間プラス2〜3分)
② ニンニクをみじん切りしてオリーブオイルと混ぜ、レンジでチンする。
③ ボウルに②とくし切りした赤い雫、お酢、塩、黒こしょうを入れてしっかりかき混ぜる。
④ 冷やした麺を③に入れてよく混ぜ、器に盛り付ける。
⑤ 生ハムとマスカルポーネをトッピングして黒こしょうをふってできあがり。

「乙女のご褒美!あまおとめスムージー」

(材料 2グラス分)
あまおとめ 130g
牛乳 300g
ヨーグルト 100g
はちみつ 大さじ2
練乳 小さじ1
オリーブオイル 大さじ1
〈仕上げ〉
氷 たっぷり
マスカルポーネ スプーン1杯
あまおとめ 半割
ミント 適量

(作り方)
①仕上げ以外の材料をすべてミキサーにかける。
②グラスに氷をたっぷり入れてスムージーを注ぐ。
③トッピングでマスカルポーネ、半分にカットしたあまおとめ、ミントを飾ってできあがり。

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