材料(2人分) 料理監修|川添 愛実 先生
かつお刺身用 1さく
にんにく(スライス) 2かけ
ブロッコリースプラウト 適量
オリーブオイル 大2
砂糖 小2
酒 大2
粒マスタード 大2
作り方
- フライパンにオリーブオイル・にんにくを入れ、中火にかける
にんにくがカリッとするまで炒め、取り出す - 強火にし、かつおを入れる
焼き色がついたらひっくり返し全面を焼く - 取り出したかつおを厚めに切り、器に盛る
- 使用したフライパンに、にんにく・砂糖・酒・粒マスタードを入れる
ゴムベラで混ぜながら沸騰させる - かつおに(4)をかけ、ブロッコリースプラウトをのせる
【ポイント】
・オリーブオイル・にんにくを入れてから火をつけると、美味しいガーリックオイルが作れます
・かつおを強火で焼くと、なかは香りがよく、レアに仕上がります