黒糖かりんとう

材料(2人分) 料理監修|川添 愛実 先生

薄力粉 50g
強力粉 50g
ベーキングパウダー 小1/4
黒ごま 5g
水 35cc
サラダ油 10g

(蜜)
黒砂糖 50g
上白糖 6g
醤油 小1/4
水 8cc
黒ごま 5g
揚げ油 適量

作り方

  1. 薄力粉・強力粉・ベーキングパウダーをゴムベラで混ぜる
    黒ごま・水・サラダ油を加え混ぜたのち、手でこねまとめる
    ラップで包み30分休ませる
  2. 生地を12cm×15cmに伸ばす
    3cm×1cmに切り分ける
    手で挟み転がして5cm程度の長さにする
    160℃の油で10分ほど、カリカリになるまでよく揚げる
  3. 蜜の材料(黒ごま以外)をフライパンに入れ中火にかける
    全体的にぶくぶくと泡状になったら、揚げたかりんとう・黒ごまを入れて絡める
    オーブンシートの上に広げ、乾燥させる

【ポイント】
・かりんとうは、しっかり揚げると食感が美味しくなります
・オーブンシートの上に広げて冷ますと、くっつきにくいです

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