材料(2人分) 料理監修|山田 修子 先生
鶏モモ肉 1枚
玉葱 1個
しめじ 1P
白ワイン 大2
愛南ゴールド(河内晩柑) 3個
ブイヨンの素 大1
塩 小1/2~
胡椒 少々
オリーブオイル 大2
パセリ 少々
作り方
- 鶏モモ肉は3枚に切り、塩・胡椒をする。
- 玉葱は薄切り、しめじは小房にわける。
- 愛南ゴールド(河内晩柑)は1個は実にし、2個は果汁にし、少し皮を千切りにする。
- フライパンにオリーブオイルを入れ、鶏肉の皮目を強火でしっかり焼く(火力調整)こんがり焼けたら、裏返し、白ワインをふり、肉身は軽めに焼き(火が通ってなくて良い)取り出しておく。
- 続いて同じフライパンに、玉葱を中火で炒め(火力調整)少ししんなりなれば、果肉1個分・しめじ・果汁2個分・ブイヨンの素を加える。
- 強火で混ぜながら(火力調整)半分くらい煮詰め、③を肉汁ごと、皮を上にして戻し、中火~弱火で火を通す(火力調整)
- 味を調え、器に盛り、パセリ・皮の千切りを散らす。