材料
作り方
- カリフラワーを小房に分ける
- 鍋に湯を沸かし、カリフラワーを入れ1分茹でて、おか上げする(IHのタイマー機能を使えば、火の消し忘れも無く安心)
- 片栗粉と水を混ぜ、水溶き片栗粉にする。ボールにチーズ・塩・砂糖を入れ混ぜる。
- 鍋に白ワインを入れ中火にかける。30秒沸騰させアルコールをとばす。生クリーム・にんにくを入れ沸騰させる。
- 火を消し③を入れ、チーズを溶かし混ぜ、温めた容器などに移す。
- カリフラワーやお好みの具材につけてお召し上がり下さい。
【ポイント】
- カリフラワーはさっと茹でると食感が残って美味しいです
- 茹でた後に水につけると水っぽくなるのでおか上げします
- 白ワインはしっかり沸騰させると酸味が飛んでまろやかになります