かつおのガーリック炒め

材料(2人分) 料理監修|川添 愛実 先生

かつお刺身用 1さく
にんにく(スライス) 2かけ
ブロッコリースプラウト 適量
オリーブオイル 大2
砂糖 小2
酒 大2
粒マスタード 大2

作り方

  1. フライパンにオリーブオイル・にんにくを入れ、中火にかける
    にんにくがカリッとするまで炒め、取り出す
  2. 強火にし、かつおを入れる
    焼き色がついたらひっくり返し全面を焼く
  3. 取り出したかつおを厚めに切り、器に盛る
  4. 使用したフライパンに、にんにく・砂糖・酒・粒マスタードを入れる
    ゴムベラで混ぜながら沸騰させる
  5. かつおに(4)をかけ、ブロッコリースプラウトをのせる

【ポイント】
・オリーブオイル・にんにくを入れてから火をつけると、美味しいガーリックオイルが作れます
・かつおを強火で焼くと、なかは香りがよく、レアに仕上がります

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