材料(2人前) 料理監修|川添愛実 先生
卵黄(L) 1個
牛乳 10g
薄力粉 10g
きなこ 5g
ベーキングパウダー 1g
卵白1個
乾燥卵白 小1個
グラニュー糖 13g
サラダ油 少々
トッピング
きなこ
黒蜜
アイスクリーム
作り方
1 あらかじめ、薄力粉・きなこ・ベーキングパウダーは合わせて1回ふるっておく。
卵白はボールごと冷蔵庫で冷やしておく 。
2 ボールに卵黄を入れ泡だて器でほぐし、牛乳を入れ混ぜ粉類を加えて泡だて器で混ぜる。
3 冷やしておいた卵白に乾燥卵白・グラニュー糖を入れハンドミキサーで重くずっしりするまで泡立てる 。
4 (1)に(2)を2回に分けて、泡だて器でさっと混ぜ、仕上げはゴムベラで9割程混ぜる。
5 フライパンを軽く温めサラダ油を薄くひき、生地を高さが出るようにのせる。
6 水大さじ1を入れて蓋をし、弱めの中火で蒸し焼きにする。
7 お皿にもりつけてトッピングすれば完成!