すだちブリの竜田揚げ和風タルタルソース

材料(2人前) 料理監修|川添愛実 先生

ブリ切り身 4切
ブリの身を締めるための塩 適量
醤油 大1.5
酒 大2
みりん 大2
すりおろしショウガ 小1
片栗粉 適量
揚げ油 適量

【和風タルタルソース】
玉ねぎ (みじん切り) 40g
パセリ (みじん切り) 8g
たくあん (みじん切り) 20g
ゆで卵 (みじん切り) 1個
マヨネーズ 大6
すだち果汁 小2
すだち皮 (千切り) 1個分

作り方

1 ブリは食べやすい大きさに切り、塩少々を振り5分程おいてからキッチンペーパーで水分を取る。
2 ボウルに醤油・酒・みりん・すりおろし生姜を入れ混ぜた後、ブリを入れて10分漬ける。
3 別のボールに全てのタルタルソースの材料を入れ混ぜ、冷蔵庫でよく冷やす。
4 ブリの水気をキッチンペーパーでしっかり取り、片栗粉を薄く全体にまぶす。
5 揚げ油を180℃に熱し美味しそうな揚げ色が付くまで揚げる。
6 器に盛りつけタルタルソースを添えて完成!

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