材料(2人前) 料理監修|山田修子 先生
鶏モモ肉(骨付き) 2枚
塩・コショウ 少々
片栗粉 大4~
米油 適量
【タレ用】
酒 大1
しょう油 大1
おろし生姜 小1
おろしにんにく 小1
レモンのくし形 2切れ
作り方
1 鶏モモ肉はペーパーで水分をとり、バットに入れ、塩・こしょうをする。
2 タレを混ぜ、擦りこみ、ラップをして15分ほどおく。
3 鶏モモ肉に片栗粉をまぶす。
4 鍋に米油を160~170℃に熱し、鶏肉を皮面から入れ3分ほど揚げる。
5 裏返して3分ほど揚げ、一度揚げ台に取り出す。
6 米油を180~190℃に上げて、さらにきつね色になるまで揚げる。
7 皿に盛り、レモンを添えて完成!