材料(2人前) 料理監修|山田修子 先生
【ハンバーグのタネ】
合い挽き肉 300g
タマネギ(みじん) 1/2個
塩 小1/2
コショウ・ナツメグ 少々
パン粉 大4
牛乳 大2
卵 1個
ゴマ油 大1
キノコ類 2パック分(200g)
【合わせだし】
一番だし 1C
みりん 大1
しょう油 大1
塩 小1/4
片栗粉 大1
【トッピング用】
青ネギの小口切り 適量
作り方
1 タマネギはみじん切りにする。
2 パン粉は牛乳で湿らせておく。
3 ハンバーグのタネの材料を粘りが出るまでよく練る。
4 練った材料を4等分にし、手のひらで空気を抜き、形を整え中央をくぼませる。
5 (焼き物アシスト・ ハンバーグ) で、焼いて皿に盛る。
6 空いたフライパンで処理したキノコ類を炒め、火を止める。
合わせだしの材料を加えて再び火にかけ、混ぜながら火を通し、キノコのあんを作る。
7 キノコのあんをハンバーグにかけ、トッピング用の青ネギを散らして完成!