サトイモのチーズボール

材料(2人前) 料理監修|山田修子 先生

サトイモ 125g
タマネギ(スライス) 25g
鶏ミンチ 25g
バター 10g
塩 小1/6
コショウ 少々
パルメザンチーズ 大1(混ぜ合わせ用)
パルメザンチーズ 適量(まぶす用)
ケチャップ 少々
ハーブ 少々

作り方

1 サトイモは洗い、鍋に水と共に入れ強火にかける。
2 沸騰から5分程度で火を止め、水にさらしながら、ふきんでつかみながら皮をはぐ。
3 ゆでやすい大きさに切り、再度、鍋に水と共に入れ火にかける。
4 フライパンにスライスしたタマネギ・鶏ミンチ・バターを入れ、中火にかけ炒める。塩・コショウをしておく。
5 15分ほどゆで、やわらかくなれば、ザルにあげ水気をきり、鍋に戻し、熱いうちに潰す。
6 (5)に(4)・パルメザンチーズを入れ混ぜ、味を調える。
7 4つに分け丸め、パルメザンチーズをまぶし、ホイルを敷いたグリルパンに並べる。
8 グリルに入れ、180℃で5分くらい温める。(まわりのチーズが溶ければ良い)
9 皿に盛り、ケチャップとハーブをのせて完成!

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