材料(2人前) 料理監修|川添愛実 先生
強力粉 200g
砂糖 小1
塩 小1/4
ドライイースト 小1
水 120cc
オリーブオイル 大さじ1
【ローズマリーオイル用】
オリーブオイル 100cc
ローズマリー 2本
【仕上げ用】
ローズマリー 適量
塩 適量
作り方
【フォカッチャ生地】
1 オリーブオイル以外のフォカッチャ生地の材料(強力粉、砂糖、塩、ドライイースト、水)を入れ、木べらで混ぜる。
2 全体が混ざったらオリーブオイルを入れ軽く混ぜる。
3 台に出し材料が綺麗に混ぜるまで手でこねる。
4 レンジ発酵40℃に設定し、30分入れ発酵させる。
【ローズマリーオイル】
5 小鍋にオリーブオイル・ローズマリーを入れ中火にかける。
6 ローズマリーの周りが、ふつふつしてきたら弱火にし3分加熱する。
7 ざるでこし粗熱を取り、ローズマリーオイルが完成。
8 フォカッチャ生地を厚さ1cmくらいに四角く伸ばす。
9 レンジで再度発酵。 40℃に設定し15分入れ発酵させる。
10 仕上げにローズマリーオイルを塗り・ローズマリー・塩をのせ、180度のオーブンで10分ほど焼き上げる。
11 少し冷ましたら、食べやすい大きさに切り分けて、皿に盛り付けて完成!