材料(2人前) 料理監修|山田修子 先生
プチトマト 8個
豚ミンチ 150g
むきエビ 100g
タマネギ(みじん)50g
片栗粉 大1
酒 大1/2
醤油 大1/2
砂糖 大1/2
ゴマ油 大1/2
塩 小1/4
焼売の皮 16枚
レタス 適量
ポン酢 適量
作り方
1 プチトマトはへたをとり、少し切り目を入れて皮を湯むきして横半分に切る。
2 ボールにみじん切りにしたタマネギ・片栗粉を入れ混ぜ、豚ミンチ・刻んだ海老・調味料を入れ、よく混ぜる。
3 焼売の皮に(2)を包み、(1)を埋め込み飾る。
4 耐熱の盛り皿にレタスを敷き、(3)を並べる。
5 湯を沸かしたフライパンに(4)を入れ蓋をし、8分中火で蒸す。
6 やけどをしないように取り出し、ポン酢で食べる。