味つき骨付き鶏で作る参鶏湯

材料(2人前) 料理監修|川添愛実 先生

骨付き鶏(ガーリック味) 1本
ご飯 80g
クコの実・松の実など 適量
水 適量
ネギ・ショウガ 適量
シイタケ 4枚
塩・コショウ 少々

【トッピング用】
白髪ネギ 適量
糸唐辛子 適量

作り方

1 骨を外した骨付き鶏は、観音開きする。(外した骨も使用)
2 (1)をひろげ、クコの実、松の実を入れ、ご飯を置いて包み、最後に肉をたこ糸で縛る。
3 圧力鍋に入れ かぶるくらいの水・骨・ネギ・ショウガをいれ強火にかける。
4 沸騰したら、圧力をかけ、5分煮る。
5 火を止めて圧力が抜けたらふたをあけて、シイタケを加え煮る。
6 塩・コショウで味を調える、
7 皿に切り分けて、白髪ネギ、糸唐辛子を盛りつけて完成!

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