材料(2人分-6個分) 料理監修|川添 愛実 先生
白ご飯 350g
やっこ葱 適量
大葉 3枚
海苔 3枚
白ごま 少々
あけぼの味噌 60g
みりん 大3
砂糖 大2
サラダ油 適量
作り方
【甘味噌を作る】
1 小鍋に味噌・みりん・砂糖を入れる 弱火にかけゴムベラで絶えず混ぜながら少しとろみがつくまで煮詰める。
2 ボールに白ごはん・甘味噌(大2)を入れ軽く混ぜる ご飯を6等分し丸く少し薄めのおにぎりを作る 10分程おき冷ます
3 フライパンに油を薄くひく。
中火で温めおにぎりを並べる。
焼きめが乾いたら裏返し、同じように焼き取り出す。
4 おにぎりの表面に甘味噌を塗る。
フライパンに再び油を薄くひく。
弱火にし甘味噌が付いている方が下になるように置く 甘味噌がついていない方に塗る。
焼き色がついたら反対側も同じように焼く。
【ポイント】
おにぎりを冷ましてから焼くと形が崩れにくいです。甘味噌は焦げやすいので弱火で焼きます。