柿の白和え

材料(2人前) 料理監修|山田修子 先生

柿 1個
春菊 1/2束
クルミ 4個
白すりゴマ 大1
しょうゆ 大1

【和え衣】
木綿豆腐 100g
カツオだし 小1
練りゴマ 大1
砂糖 小2
塩 少々

作り方

1 フライパンにクルミとすりゴマを入れ中火にかけ乾煎りして、取り出しておく。
2 同じフライパンで湯を沸かし、春菊をゆで、水にさらした後、水気をきり、しょうゆをまぶしておく。
3 同じフライパンに木綿豆腐・カツオだしを入れ、中火で水気を飛ばしながらつぶす
4 ボールに移し、練りゴマ・砂糖・塩を加え混ぜ、冷ましておく。
5 柿の皮・へたを取り、短冊切りにする。
6 (4)と(5)と(1)(飾り用以外)を加え、春菊ももう一度軽く絞り、加え混ぜる。
7 器に盛り、くるみとゴマをかけて完成!

TOPへ