材料(2人前) 料理監修|川添愛実 先生
甘とうがらし 5本前後
合いびき肉 200g
ショウガ(みじん切り) 1かけ
ニンニク(みじん切り) 1かけ
長ネギ(白髪ネギ) 50g
酒 大1
みりん 大1
砂糖 小1
しょうゆ 大1
ごま油 小2
そうめん 200g
ラー油 適量
ごま 適量
作り方
1 甘とうがらしを斜め切りで5ミリ幅ぐらいに切る。
2 フライパンにごま油、しょうが、ニンニクを入れて、中火で香りが出るまで炒める。
香りがしてきたら、合いびき肉を入れて日が通るまでしっかり炒める。
3 さらに(1)の甘とうがらしを入れ、さっと炒めて、酒、みりん、砂糖を加え水分がなくなるまで炒める。
さらにそこにしょうゆを入れる。これで、そぼろが完成する。
4 たっぷりのお湯でそうめんをゆでる。
5 そうめんを水でしめて、皿に盛りそぼろを盛り付ければ完成!