材料(4~6個分) 料理監修|川添 愛美 先生
合いびき肉 200g
白菜 150g
玉ねぎ (みじん切り) 1/2個
卵 1個
塩 小1/2
こしょう 少々
【衣】
卵 1個
薄力粉 適量
パン粉 適量
【その他】
揚げ油 適量
中濃ソースなど
作り方
1 白菜は白い部分と葉に分ける。
白い部分をそぎ切りしみじん切りにする。
葉の部分もみじん切りにする。
2 合いびき肉に塩・こしょうを入れねばりが出るまで捏ねる。
白菜・玉ねぎ・卵を入れてよく混ぜる。
3 お好みの大きさに形を整える。
薄力粉・卵・パン粉の順番に衣をつける。
4 170℃の油で5~6分揚げる。
お好みで中濃ソースをかける。
【ポイント】
白菜は旨味成分もたっぷりでジューシーに仕上がります。
合いびき肉と塩・こしょうだけでしっかりこねると肉汁を閉じ込める事ができます。