材料(2人前) 料理監修|山田修子 先生
真鯛の切り身 2~4切れ
酒 大4
塩 少々
昆布 2~4枚
しめじ 1パック
人参 適量
三つ葉 適量
レモン 1/2個
作り方
1 鯛はバットに皮を上にして並べ、熱湯を皮にかける。
水にとり、残っている鱗を取り除く。(皮が剥げないよう気をつける)
水気をそっとふき、塩をふっておく。
2 耐熱皿に昆布をしき、その上に鯛をのせて小房に分けたしめじ・薄切りの人参を盛り、酒をふる。
3 皿が入り蓋のできるフライパンに湯を沸かし、鯛を盛った皿を入れて蓋をし、中火で10分くらい蒸す。
4 蒸し時間の最後の1分くらいで4㎝に切った三つ葉を入れ仕上げる。
5 皿ごと取り出し、くし形に切ったレモンを添えて完成!