材料(2人前) 料理監修|山田修子 先生
イチゴ 2P
カステラ 4切れ
チョココーンフレーク 適量
ホイップクリーム 適量
【イチゴソース】
砂糖 大4
レモン汁 大1/2
【イチゴヨーグルト】
ヨーグルト 400g
砂糖 大2
作り方
1 ザルにクッキングペーパーを広げ、ヨーグルトを入れ水切りしておく。
2 イチゴは飾り用の苺を除きヘタをとる。
3 イチゴの半分は、フライパンに砂糖と共に入れ潰しながら火にかけ、
最後にレモン汁を加え、イチゴソースを作る。
4 ヨーグルトに、砂糖とイチゴソースの一部を加え、
イチゴヨーグルトを作る。
5 残りの苺は、スライスしたり、半分に切ったりする。
6 グラスに、イチゴソースを敷き、カステラ・チョココーンフレーク・イチゴ・イチゴヨーグルト・ホイップクリームを
ランダムに盛り付けていく。
(イチゴをスライスした場合はグラスに張り付け)
7 最後に飾り用の苺をのせて完成!