材料(4人分) 料理監修|山田 修子 先生
豆腐 1丁
合挽ミンチ 150g
玉葱(みじん) 50g
赤ワイン 大1
ケチャップ 大2
ウスターソース 大1
カレールー 1片
薄力粉 大2
牛乳 200g
塩・胡椒・ナツメグ 小1/2・少々・少々
バター 10g
ローリエ 1枚
とろけるチーズ 100g
作り方
1 豆腐は1丁を8枚に切り、自然に水切りしておく。
2 合挽ミンチとみじん切りした玉葱を中火炒め始め、途中赤ワイン・ケチャップ・ウスターソース・カレールーを
同時に入れ、弱火で混ぜながらカレー風味のミートソースを作る。
3 鍋に薄力粉に少量の牛乳を加えダマにならないようよく混ぜる。その後、残りの牛乳を加え、塩・胡椒・ナツメグも
加え混ぜる。バター・ローリエも浮かべ、弱火にかけ、常に混ぜながらホワイトソースを作る。
4 器に豆腐・ミートソース・ホワイトソース・豆腐・ミートソース・ホワイトソースと重ね、最後にとろけるチーズを
のせ、180℃のグリルで15分くらい焼く。