鹿のボロネーゼ

材料(2人前) 料理監修|川添愛実 先生

鹿ひき肉 300g
ペンネ 160g
タマネギ (みじん切り) 1/4個
バター 10g
ニンジン (みじん切り) 1/4本
オリーブオイル 40cc・適量
セロリ (みじん切り) 1/4本
塩・黒こしょう 適量
ニンニク(みじん切り) 1/2かけ
パルメザンチーズ 適量
赤ワイン 200cc
トマト缶 300g
パスタ用:水3リットル・塩20g
ローリエ 1枚

作り方

1 肉を細かく切り、包丁でたたきひき肉にする。
2 鍋にタマネギ・ニンジン・セロリ・ニンニクと、塩少々・オリーブオイル(40cc)を入れ中火にかける。
 全体が茶色くなるまで底を意識して混ぜながら加熱する。
3 ボールに鹿ひき肉を入れ塩(3g)を混ぜる。
 フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、鹿ひき肉を広げ入れ強火で両面を焼き、
 その後ほぐしながら全体をしっかり炒める。
4 鹿ひき肉を(2)に入れ混ぜながら強火で加熱し赤ワインを半分入れアルコールを飛ばす。
 残りのワインはフライパンに入れ強火でアルコールを飛ばし、鹿ひき肉と合わせる。
 トマト缶・ローリエを入れて中火え40分程じっくり煮込み塩で味を整える。
5 パスタ用のお湯を沸かしペンネを規定時間茹でる。
 フライパンにバターを入れて溶かしソースを入れ温める。
 茹でたペンネを入れよく絡ませる。
6 器に盛りお好みで粉チース・黒こしょうをかけて完成!

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