麻婆ナス

材料(2人前) 料理監修|川添愛実 先生

ナス 3本
長ネギ (みじん切り) 1/2本
ニンニク(みじん切り) 大1/2
ショウガ(みじん切り) 大1/2
豚ひき肉200g

【合わせ調味料】
豆板醤大1
鶏ガラスープの素小1
酢小2
赤みそ大1
砂糖大1
水100cc

【水溶き片栗粉】
片栗粉大1/2
水大1/2

ごま油小1/2
サラダ油 適量

作り方

1 ナスの皮をピーラーで1cm間隔に向き、縞模様にして食べやすい大きさに切る。
2 ナスの水気をキッチンペーパーでとり、フライパンに多めの油を引いてナスの表面に軽く色が付くまで揚げ焼きする
3 ボールに「合わせ調味料」を入れて混ぜておく。
 別のフライパンにサラダ油・にんにく・生姜を入れてから中火にかけ、香りが出たら豚ひき肉を火が通るまで炒める。
 そこに合わせ調味料の材料を入れて沸騰させる
4 ナスを入れて中火で2分程、具材と絡ませながら煮込む。
 一度火を止め水溶き片栗粉を混ぜ、再び中火にかけ混ぜながら沸騰させとろみをつける。
 香りづけにごま油を入れ混ぜる
5 皿に盛りつけて完成!

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