かぼちゃの冷やしあんかけ

材料

作り方

  1. かぼちゃの皮をところどころ薄くそぎ落とす。4cm角に切り面取りをする。
  2. 鍋に生姜・出汁・調味料を入れてひと煮立ちさせる。かぼちゃの皮を下に鍋に入れる。
  3. 落し蓋をし中火にかけ、火が通るまで10分程煮込む。※IHなら、タイマーや火力設定もタッチするだけ。簡単だね!
  4. 溶き片栗粉を混ぜながら入れ、軽く沸かしボールに移す。冷蔵庫で1時間冷やす。
  5. 冷蔵庫で1時間冷やし、冷蔵庫で1時間冷やす。
    (ポイント)
    冷たいあんと甘いかぼちゃがよく合います。
    塩を入れると味がしまって美味しいです。
    水溶き片栗粉は混ぜながら入れるとダマになりません。

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