材料
作り方
- かぼちゃの皮をところどころ薄くそぎ落とす。4cm角に切り面取りをする。
- 鍋に生姜・出汁・調味料を入れてひと煮立ちさせる。かぼちゃの皮を下に鍋に入れる。
- 落し蓋をし中火にかけ、火が通るまで10分程煮込む。※IHなら、タイマーや火力設定もタッチするだけ。簡単だね!
- 溶き片栗粉を混ぜながら入れ、軽く沸かしボールに移す。冷蔵庫で1時間冷やす。
- 冷蔵庫で1時間冷やし、冷蔵庫で1時間冷やす。
(ポイント)
冷たいあんと甘いかぼちゃがよく合います。
塩を入れると味がしまって美味しいです。
水溶き片栗粉は混ぜながら入れるとダマになりません。