蒸し器で作るさつまいもごはん

材料

作り方

  1. 米ともち米は合わせて洗い1時間以上吸水させる。
  2. さつまいもは食べやすい大きさに切る。水に10分程さらす。
  3. 蒸し器のお湯をわかし①②を蒸し布の上に広げる。蓋をし強めの中火で25分蒸す。
  4. 大きいボールに水・酒・塩を入れる。混ぜて塩を溶かす。
  5. ④に③を入れ水分を吸わせながら混ぜる。
  6. 蒸し器に戻し強めの中火で20分蒸す。

    <ポイント>
    天空の郷(ブランド名)はむっちり甘味があり、蒸すとより美味しさを楽しめます。
    蒸す時間を長くすると、柔らかめなどお好みの固さに仕上げれます。
    酒を入れると、お米がふっくら仕上がります。
    塩を入れると、さつまいもとお米の甘さが引き立ちます。
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