材料
作り方
- 米ともち米は合わせて洗い1時間以上吸水させる。
- さつまいもは食べやすい大きさに切る。水に10分程さらす。
- 蒸し器のお湯をわかし①②を蒸し布の上に広げる。蓋をし強めの中火で25分蒸す。
- 大きいボールに水・酒・塩を入れる。混ぜて塩を溶かす。
- ④に③を入れ水分を吸わせながら混ぜる。
- 蒸し器に戻し強めの中火で20分蒸す。
<ポイント>
天空の郷(ブランド名)はむっちり甘味があり、蒸すとより美味しさを楽しめます。
蒸す時間を長くすると、柔らかめなどお好みの固さに仕上げれます。
酒を入れると、お米がふっくら仕上がります。
塩を入れると、さつまいもとお米の甘さが引き立ちます。